lunes, 13 de julio de 2020

Reino Protista y Hongo

Reino Protista 

Son los primeros eucariotas en aparecer y de los cuales evolucionaron, seguramente, los demás grupos. El reino protista está integrado por un grupo muy diverso de organismos eucarióticos relativamente simples. La mayoría son unicelulares y las formas multicelulares son estructuralmente simples, con poca especialización de las células. Pueden ser autótrofos fotosintéticos o heterótrofos que se alimentan por absorción o ingestión. La mayoría son acuáticos, marinos o de agua dulce; algunos son terrestres y también los hay parásitos. Se pueden reproducir sexual y asexualmente. No existe un acuerdo generalizado respecto a la clasificación de los protistas. La aplicación de las novedosas técnicas bioquímicas y moleculares al estudio de estos organismos ha aportado una gran cantidad de información, que conllevan a una reestructuración de la clasificación de estos organismos, similar a lo ocurrido con la clasificación de los procariotas. Pese a que no existe un acuerdo único para clasificar a los protistas consideraremos la siguiente:

 

Protozoarios: Protistas semejantes a animales.

Algas: Protistas semejantes a plantas

Protistas semejantes a hongos

 

Protozoarios

Son organismos unicelulares, heterótrofos principalmente aunque los hay también autótrofos, su rango de tamaño es de 5 micras a 5 milímetros, pero lagran mayoría oscila entre los 30 y 300 micras, son organismos de ambiente principalmente acuático, desde gotas de agua hasta el océano, donde jueganun papel muy importante en la cadena alimenticia. También se les encuentra en simbiosis con otros organismos, se clasifican de acuerdo a su manera de desolazarse en:

• Sarcodarios: Incluye organismos de pocos organitos, son tal vez los más sencillos de los protozoarios, poseen prolongaciones temporales de su cuerpo llamados pseudópodos, que las usan para desplazarse y para atrapar elementos alimenticios sencillos. Ejemplo de ellos es la amiba.

• Ciliados. Son organismos que se impulsan mediante diminutas proyecciones llamadas cilios, que además de servir como locomoción, tiene la función de crear corrientes para arrastrar partículas alimenticias hacia el interior el organismo, los encontramos en el agua y en el suelo. Ejemplo de ellos es el paramecio.

• Flagelados: Son protozoarios acuáticos que poseen flagelos, éstos son estructuras filamentosas que impulsan al organismo, pueden encontrarse uno o varios flagelos en el protozoario con órganos de locomoción. Se dividen en fitoflagelados y zooflagelados, los fitoflageados poseen cromoplastos, éstos son organitos que poseen pigmentos fotosintéticos, se parecen mucho a las plantas; ejemplo, euglena y volvox. Los zooflagelados poseen uno o más flagelos y carecen de cromoplastos, algunos gozan de vida libre pero la mayoría son parásitos o simbióticos de otros organismos. Ejemplo, Leishmania.

• Esporozoarios: Son organismos que no poseen órganos de locomoción, todos son parásitos, pueden ser parásitos intracelulares o también encontrarse fuera de ellas, se reproducen por división múltiple, se encuentran ampliamente diseminados, ejemplo de ellos es el agente causante del paludismo, plasmodium vivax.

Formas de reproducción: Se reproducen mediante los dos procesos: sexual y asexual.

En la reproducción sexual encontramos:

• Autogamia.

• Singamia.

• Conjugación.

 

En la forma asexual observamos:

• Fisión binaria.

• Gemación.

• Fisión múltiple.

 

Algas

Son organismos unicelulares y pluricelulares, autótrofos, microscópicas, miden de 1 a 2 micras, aunque hay las que miden más de 50 metros de largo, son acuáticas, se les encuentra también en suelos húmedos en simbiosis con hongos formando líquenes, es un grupo muy heterogéneo de organismos fotosintéticos, muchas son visibles en el verdín de las charcas, en la corteza de los árboles, en las paredes de los acuarios. Existen varios criterios para su clasificación, entre ellos los pigmentos fotosintéticos que poseen. Se clasifican en:

• Clorofitas: Son las algas verdes, existen aproximadamente 7000 especies de ellas, son organismos unicelulares y pluricelulares, se les localiza tanto en ambientes de agua dulce como de agua salada, se les considera las predecesoras de las plantas verdes, pueden ser móviles o inmóviles, las especies móviles lo hacen a través de flagelos, las inmóviles pueden generar células reproductoras móviles llamadas zoosporas. Las algas verdes tienen una enorme importancia pues constituyen la fuente de alimentación primaria para los organismos acuáticos a la vez que contribuyen al aporte del oxígeno atmosférico.

• Rodofitas: Son las llamadas algas rojas, es un tipo de alga que se encuentra en los habitats marinos, se conocen aproximadamente 4000 especies de ellas, son de forma laminada o filamentosa, tienen un pigmento especial de color rojo (ficoeritrina), algunas de ellas tienen importancia económica, por ejemplo el agar, que se emplea como medio de cultivo de los laboratorios para el desarrollo de bacterias y hongos, así también en las industrias farmacéuticas, de alimentación, en la textil, en cosmética, etcétera.

• Feofitas: Son las algas pardas, se les encuentra principalmente en hábitats marinos, particularmente en los mares polares, en zonas donde hay mayor agitación, rara vez se encuentran en aguas dulces, se conocen aproximadamente 1500 especies de algas pardas y son las de mayor tamaño conocido, son pluricelulares y contienen un pigmento llamado fucoxantina, responsable del color pardo que cubre la clorofila, tienen semejanza con raíces, tallos y hojas cuando las vemos flotando en los mares.

• Crisofitas: Son algas pardas  y diatomeas, son organismos de una forma claramente definida, su morfología es muy variada, son organismos unicelulares, flagelados y es común que formen colonias, se les encuentra principalmente en las charcas de agua dulce y en las superficies de los océanos formando parte del plancton, también se les encuentra en los suelos húmedos.

 

Protistas semejantes a hongos.

Incluye organismos heterótrofos multinucleados (cenocíticos) y multicelulares, conocidos como mohos, entre los que se encuentran los mohos mucilaginosos y los mohos acuáticos. Los mohos mucilaginosos son considerados protistas por su similitud con las amibas, incluye a los mixomicetos, mohos mucilaginosos plasmodiales, y a los acrasiomicetos, mohos mucilaginosos celulares.

La mayoría de los mohos mucilaginosos viven en lugares húmedos, fríos y sombreados de los bosques. Los mixomicetos forman plasmodios (masa citoplasmática multinucleada) que se mueve como las amibas, fagocitando bacterias, esporas de hongos y materia orgánica procedente de plantas o animales, a la que digieren. Los acraciomicetos también tienen movimientos ameboides, pero a diferencia de los mixomicetos, no son cenocíticos, es decir conservan sus membranas celulares, manteniendo su individualidad celular. Los mohos acuáticos son organismos cenocíticos, muy semejantes a los hongos, pero debido a sus características bioquímicas y a que presentan células flageladas se les considera protistas. Incluye a los oomicetos y a los quítridos.

 

Importancia de los protistas:

• Contribuyen a la fertilidad del suelo.

• Funcionan como control natural de poblaciones de microorganismos, pues se alimentan de varios tipos de ellos.

• Son utilizados en la biotecnología para la producción de diversos productos

• Causan enfermedades a humanos y animales.

• Son los principales productores en las cadenas alimenticias marinas.

• Son grandes productores de oxigeno atmosférico.





Reino Hongo

En el reino fungi figuran las levaduras, los mohos y las setas, y que comparten características fundamentales como la inmovilidad, la alimentación heterótrofa y ciertas estructuras celulares.

Los miembros del reino fungi comparten las siguientes características fundamentales:

Carecen de movilidad propia: Los hongos crecen en el suelo, en las superficies, o sobre troncos o materia orgánica en descomposición, dependiendo de sus preferencias, pero así como las plantas, se mantienen toda su vida en el mismo lugar, incapaces de moverse a voluntad.

Poseen pared celular: Las células de los hongos son eucariotas, es decir, con núcleo celular definido, y poseen una pared celular rígida, semejante a la de las células vegetales, pero en lugar de estar compuesta de celulosa, en los hongos está compuesta de quitina, la misma sustancia que otorga a los insectos la dureza de sus exoesqueletos. Además, son células alargadas y que pueden contener varios núcleos, poseen vacuolas pero no cloroplastos, pues no hacen fotosíntesis.

Crecen como hifas: El crecimiento de los hongos se produce a manera de hifas, estructuras cilíndricas y uniformes que pueden ir de los pocos micrómetros a los varios centímetros de longitud, pudiendo superponerse en un proceso de ramificación o bifurcación.

Clasificación

Hongos basidiomicetos: Aquellos que desarrollan setas de las cuales nacen las esporas reproductivas del hongo.


Hongos ascomicetos: Aquellos que en lugar de setas tienen ascas, células sexuales productoras de esporas.


Hongos glomeromicetos: Micorrizas, uniones simbióticas entre un hongo y las raíces de una planta, en la que el primero otorga nutrientes y agua, y las segundas carbohidratos y vitaminas que no puede sintetizar.


Hongos zigomicetos: Mohos que forman zigosporas, es decir, esporas capaces de soportar condiciones adversas durante mucho tiempo hasta que finalmente puedan germinar.


Hongos quitridiomicetos: Aquellos hongos microscópicos y primitivos, generalmente acuáticos, que se reproducen por esporas flageladas.


Nutrición

La nutrición de los hongos es siempre heterótrofa,  no pueden generar como las plantas su propio alimento, sino que deben descomponer la materia orgánica proveniente de otras formas de vida vegetal o animal:

 

Hongos saprófitos: Se nutren de la descomposición de materia orgánica de desecho, ya sea específica o no, es decir, de cierto tipo exclusivo de materia orgánica o de cualquiera en general.

Micorrizógenos: Se nutren mediante una relación simbiótica con las plantas, colonizando sus raíces e intercambiando con ellas diferentes nutrientes minerales y agua, generados por el hongo, a cambio de carbohidratos y vitaminas que el hongo es incapaz de sintetizar por su cuenta. Esto se conoce como micorriza.

Liquenizados: Se nutren a través de relaciones simbióticas producto de la unión del hongo y un alga o cianobacterias, estableciendo una relación tan estrecha que pueden considerarse un mismo individuo. Son semejantes a la micorriza.

Parásitos: Se nutren directamente del cuerpo de otros seres vivos, ya sea establecidos en su superficie o colonizando en interior de su cuerpo, causándoles daños diversos que pueden ser leves o incluso letales.

Reproducción

Los hongos se reproducen de modo sexual y asexual, siempre a través de la producción de esporas. Éstas son equivalentes a las semillas de los árboles: formas resistentes al medio ambiente que, cuando se dan finalmente las condiciones óptimas, germinan y crean un nuevo ejemplar del hongo. El crecimiento de las hifas una vez germinadas las esporas puede ser muy rápido.

Las esporas se forman como parte última de procesos de reproducción asexual (mitosis) o sexual (meiosis), dependiendo de si el hongo requiere de esparcirse rápidamente, para lo cual es preferible la replicación asexual, o si requiere de variación genética, para lo cual requerirá del intercambio de material genético con otros individuos de la misma especie.

Importancia

Los hongos llevan a cabo un importante rol ecológico en sus diversos nichos de aparición, ayudando a la descomposición y reciclaje de la materia orgánica, como animales o plantas muertos, defecaciones, hojas secas y caídas, troncos de árboles derribados, etc., junto con las bacterias y ciertas especies de insectos.

Por otro lado, muchas especies de hongos son útiles al ser humano, ya sea como especies comestibles, como es el champiñón, o como especies decorativas en la jardinería. También habría que destacar la importancia de las levaduras en los procesos de elaboración de cerveza, pan y otros productos, en los que juegan un rol vital en la transformación bioquímica de las sustancias.

También existen especies de hongos que segregan toxinas peligrosas, algunos incluso pudiendo ser letales si son ingeridos, o si se respiran durante mucho rato sus esporas. Estas enzimas tóxicas pueden inducir en el ser humano o en otros animales condiciones como la taquicardia, vómitos, cólicos, sudor frío, sed, excreciones sanguinolentas o incluso la descompensación de la presión arterial, dependiendo de la cantidad consumida. Estos efectos pueden llegar, sin tratamiento, a causar daños necróticos en el hígado y los riñones, pudiendo ocasionar la muerte. En otros casos, en cambio, los efectos tóxicos son leves y pueden ser lisérgicos, o sea, alucinógenos, por lo que su ingesta recreativa puede darse en algunas comunidades humanas.

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